#реклама
Когда деревья были большими, а Тамара — небольшой (маленькой, как известно, Тамара не была с рождения), ходить по врачам было неприятно, но выгодно. В холле живодерни, ловко замаскированной под детскую поликлинику, услужливо располагался лоток с журналами, в которые нужно вклеивать наклейки, раскраски, китайские игрушки, которые, если верить городским легендам, токсинами из своих красок могли уложить в кому небольшой поселок городского типа, значки, фломастеры и много разных жвачек. Со вкладышами.
Профилактический осмотр стоил пару жвачек и шоколадку. Укол — раскраску и фломастеры. Более сложные процедуры вознаграждались чем-то посерьезнее, иногда целой игрушкой.
Неплохое, в общем-то, было время. Тем более, что количество и необходимость процедур определялись мамой: во-первых, медиком по образованию, а во-вторых, слава богу, достаточно ленивой женщиной, чтобы на действительно неважное забить болт.
Первые шаги в мире взрослой медицины я сделала в сторону полиса ОМС и офигела на всю оставшуюся жизнь.
Во-первых, я узнала, что меня тут не стояло, не сидело и не лежало, что приходить нужно было раньше, позже, а еще лучше не приходить вообще, что мне нужно пройти вот эти процедуры, но сейчас нет специалистов, обследоваться вот на этом аппарате, но он в ремонте, и сходить вот к такому врачу, но он не примет.
Во-вторых, я узнала, что у меня есть номерок, который определяет самый неудобный день недели в самое неудобное время, но не определяет того, что меня примут в это время, потому что там живая очередь, но по номеркам — такая очередь, полуживая, то бишь.
В-третьих, я узнала, что вирусы лучше всего лечатся походом к заутрене, а воспаления — высокоморальным образом мышления.
После подобных открытий я сделала все возможное и чуточку невозможного, чтобы получить работу, на которой оплачивался ДМС.
ДМС был золотым, и за каждую проведенную процедуру или назначенный анализ клиника получала какие-то очень неприличные деньги от моей распальцованной страховой.
Тогда я узнала, что я самый больной человек на свете, которому необходимо прям сейчас выжигать эрозию, лечить остеохондроз, предпринимать какие-то удивительные меры по борьбе с вегетососудистой дистонией, а проблемы с сердечным ритмом мы поборем через колоноскопию, УЗИ всех внутренних органов и, на всякий случай, еще один анализ мочи.
Я барышня тревожная, поэтому на всё соглашалась и год жизни ходила в поликлинику как на работу. Сломалась я на колоноскопии, когда все-таки поинтересовалась, на кой черт мы будем это делать, и услышала совершенно прекрасное «кто тут доктор вообще?»
С тех пор я поняла, что за врача должен платить кто-то, кто не государство, которое все равно все сопрет, не страховая, которая будет мотивировать проводить миллион ненужного, и уж тем более не я, потому что невозможно зарабатывать столько, чтобы хватало на розничный прайс клиник.
А еще пришло понимание того, что в 90% случаев нужна не медицинская манипуляция, а нормальная человеческая консультация грамотного врача, у которого ЕСТЬ на тебя время и нет мотивации торгового агента впихнуть в тебя побольше услуг. Врач должен оставаться врачом, а не быть мальчиком на побегушках ни у одной из систем.
В итоге лучшим выходом, который я нашла, стала телемедицина. Это когда у тебя есть набор классных врачей высокой квалификации, которые спокойно и размеренно объясняют тебе, что с тобой происходит, какие из этого следуют выводы и что можно предпринять и с какими рисками. А чего можно не предпринимать и что от этого изменится. А ты просто бегаешь и сдаешь в ближайшей лаборатории анализы (которые и так по ОМС ты бы сдавал там же, потому что у них то пробирки кончились, то ложки не подвезли).
Да, капельницу тебе по интернету не поставят, но как часто тебе нужна капельница, а как часто просто ответ на вопрос «что это за фигня и насколько опасно»? И кстати, если чаще получать ответ на этот вопрос, то реже нужна капельница, я проверяла.
В итоге я настолько радуюсь такому способу поддержания функционирования организма, что уже лет пять как живу заграницей без медицинской страховки и вполне неплохо себя чувствую.
Один из самых классных сервисов для врачебных консультаций, который я нашла, называется «НаПоправку». Там все сделано за вас: отобраны лучшие специалисты во всех необходимых областях, проверены их дипломы, опыт работы и квалификация, создана удобная площадка для получения помощи 24 на 7 и главное — по одной подписке можно лечиться всей семьей (до 5 человек).
Месяц подписки стоит дешевле, чем 1 очное обращение в частную клинику, при этом в чат можно писать в любое время суток и сколько угодно, хоть каждый день. В сервисе могут расшифровать анализы, дать второе мнение, рассказать, что за лекарство вам назначили и не является ли оно фуфломицином, а также проконсультировать, куда и к кому обращаться, нужно ли ехать прямо сейчас, или это может подождать.
В общем, счастье, радость и отсутствие очередей с талончиком. Приходите, подписывайтесь и знайте, что вас тут всегда стояло, сидело и вообще-то вам тут рады.
Промокод ODONATA30 дает скидку 30% на первый месяц подписки. Переходите и пользуйтесь: https://nppv.ru/kBu6